たいやき家 [スイーツ (和)]
昨日の nice! 10000を超えた記事にも多くの皆さまにお越しいただき また嬉しいコメントもいただきましてありがとうございました
今日から数日間にわけて 先週伺った美味しいお店の記事をまとめていこうと思いま~す
まずは 明石市鳥羽にあります【たいやき屋】をご紹介しようと思います
10年近く前になりますが・・・厄年の時に鳥羽新田八幡宮で厄払いをしていただいた帰りに初めて知ったこちらのお店
前厄の時から3年連続厄払いに行ったのですが~特にその日の前後のお客さんはとても多いですね
親戚総出で たいやきを焼いていらっしゃいます
それ以来 厄払いの頃になると毎年食べたくなっちゃうんですよね~
こちらのお店は 毎年11月3日にオープンして 冬の間営業されています
今年も3月末までオープンされいるそうですが~毎年最終日には別れを惜しむお客さんが多くいらっしゃるようで・・・
比較的早い時間に店じまいをされる感じです
11月も早い時間に売り切れてしまうことが時々ありますので 早めのお時間に来店されたほうがいいかもです
たいやき家までの行き方を迷われるかたも多いと思いますので 説明させてもらいますね~ん
ちょうどJR大久保駅と西明石駅の真ん中あたりになると思うのですが 消防署がある ≪雲楽池(kumoraike)≫ の信号を北へ曲がります
少し行くと横断歩道がありますので そのすぐ北側の右側へ行く小道を入って行きます
後は この道がメインかな~と思われる太い道をまっすぐひたすら進んでください
左手に郵便ポストのあるこちらの光景が目に入ったら それで正解ですっ
上の写真のちょうど真ん中に写っています ≪満月≫ というお好み焼き屋さんの奥にありますよ
私の軽自動車だと細い道でも行きやすいのですが~主人の大きな車だと かなり気を遣わなくっちゃいけませんし駐車場もないんです。。。
この日も警察官と当事者のお二方が事故の事情聴取をされていましたので 見通しの悪い道中の運転にはご注意なさってくださいね
ちなみに私は運動のために歩いて行きました
往復1時間以上早歩きしたのですが~~~帰ってたいやきを食べたらその消費カロリー以上に摂取しちゃってますよね (笑)
たいやき屋ではトールペイントのウェルカムボードがお出迎えしてくれます
「たいやき5つくださ~い」と注文すると生地を流してあんこを乗せて焼いてくれます
お店周辺の地図も貼ってありましたのでアップしておきますね
木のベンチに座って お姉さんとお喋りしながら焼き上がりを待ちます
出来上がると「おまっとーさんでした」と ご丁寧に写真に撮りやすいようにこちらに向けて並べてくださいました
みみの所をハサミでチョキチョキしてから袋に入れてくれたのんを 持ち帰ってお家に帰ってアップでパチリ
つぶあんは 塩味もきいていて あんこ本来の自然な甘さがします
かわも香ばしくって みみもパリパリ~ッ
冷めちゃってたらオーブンで温めて 少し冷ますと~またパリパリがよみがえりまぁす
以前は店先で1個食べてから~お家でも食べていたのですが 今年は帰宅するまで我慢できました (笑)
私は頭からガブリと食べるんですが~~~皆さまはどの部分からガブリしますかぁ
美味しそうなたい焼きですね(^-^)
最近食べてないなぁ。。
私も頭から食べる派です^ ^
by nemo_z (2014-03-11 00:02)
ウチのムスコは確か尻尾からだったような・・・
自宅のすぐ近くにもたいやき屋さんがオープンしましたよ。メニューが幾つかあり、大納言あん+芋アン・・・etc。
まきちゃんの辛口批評を見てみたいですなぁ。
・・・・・と、奥さんに怒られない、あたりさわりの無い無難なコメントを残してみたりする・・・・なんか・・・やりにくい・・・
by だいこんおじさん (2014-03-11 00:09)
出遅れましたが・・・10000nice!おめっとですぅ♪
これからも、食べまくってください(^^;
by ちょろっとぶぅ (2014-03-11 01:28)
鯛焼き、美味しいですよね。
わが文京・根津にも有名な鯛焼き屋さんがあってしょっちゅういただいてます。
by cocoa051 (2014-03-11 01:45)
今度食べてみようかな・・・^^
by ひろたん (2014-03-11 05:05)
あんこがいっぱい詰まったアツアツのたい焼きを頭か大きな口でガブリって食べるのが好きです。
by assimane (2014-03-11 08:02)
私も出遅れましたが、おめでとうございます〜!
たい焼き、いい感じ。やはり頭から行きたいですね(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-03-11 08:28)
徳島は、たい焼きをあまり見かけないんですよ(出不精なんで知らないだけかも)
で、いつも徳島駅前の「あたりや」の大判焼きなんですけどね。
でも、たい焼きなら頭から行くと思います。そして尻尾まで餡が入ってないと
ちょいっと文句が口から出るかもです♪
by こいちゃん (2014-03-11 16:00)
遅ればせながら、10,000nice!到達おめでとうございます^^☆
by 銀狼 (2014-03-11 18:22)
たい焼き、五つ…。
まきちゃん家に帰って、ひとつパクリ。
旦那さんが家に帰って、一緒にふたつずつパクリ、かな。
by だいこんマダム (2014-03-11 19:53)
自転車で行くにはちょうど良い感じですね!
行ってみます!
by koni (2014-03-11 20:12)
つぶあんに 塩味があると、
甘さも引き締まって美味しいですね。
最近、近くのスーパーに移動タイ焼きやが来ています。
マイウ~の石チャンも食べてます。。とか書いてありましたね。。
まだ買ったことありませんが。。。
酒飲みにアンコはきついので。。。(^▽^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-03-11 21:11)
こんにちは!
羽根つきたいやきだ~♪
アタマからがぶがぶ派で~す(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-03-12 16:41)
☆ご訪問くださいました皆様 ♡ “関西食べ歩き” をクリックして応援してくださった皆様 ♡ コメントをくださった皆様 ♡ ありがとうございました!!
そして この日も10000nice! のお祝いのお言葉をありがとうございます♪
“らブログ” にお越しくださる皆様は たい焼きを食べるときは~“頭から派” が多そうですねっ(^_-)-☆
皆様のところにも有名なたい焼き屋さんがあるようで・・・(#^.^#)
寒い季節にアツアツのたい焼きっていいですよね~!
by まき (2014-04-07 12:10)
沒有醫生的處方
free generic cialis http://kawanboni.com/ Cialis 5mg prix
by Tadalafilo (2018-04-14 18:46)