SSブログ

お料理教室 [お料理の作りかた]

先月の27日は午後から 【プロフーズ神戸本店】のお料理教室へ行っていました[わーい(嬉しい顔)]

学生時代の調理学実習みたいな感じなのかな~なぁんて思いながらの初体験でした[かわいい]

お友達の中にも3人がお料理教室に通っているんですよね。。。最近の大人の習い事で お料理教室って人気なのかしら~ん[exclamation&question]

1月30日にプロフーズにお買い物に行きました~という記事を書きましたが その日に予約を入れたんですね。。。

この約1ヶ月前の時点で~

午前の部のキャンセル待ちが12人で・・・・・午後の部のキャンセル待ちが3人だったんです[あせあせ(飛び散る汗)]

定員は20人です[手(パー)]

まぁ~無理なら仕方ない[ダッシュ(走り出すさま)] と思っていると3日前にキャンセルが出たのでいかがですか~とお電話をいただきました[るんるん]

やったネ[手(チョキ)]

・・・・・という事で私が参加したのは 【ひと手間かけるイタリアン】という午後2時から4時までのクラスです[ひらめき]

IMG_2163.JPG

2階に調理スペースがあります[ひらめき]

IMG_2165.JPG

材料はあらかじめ測って用意してありましたよ~[かわいい]

IMG_2167.JPG

メニューは3品で 【トマトで作るミートソース】【タラのピルピル風グラタン】【ジェラートのレモンオイルソース】 でした[ひらめき]

IMG_2170.JPG

「時間をかけてレストラン風に仕上げましょう[exclamation]」ということでしたので~ミンチ肉は牛と豚が各50%ずつで~赤ワインも使ったりなんかして[黒ハート]

私がこの日思ったミートソースの作り方のポイントは以下の3点~

[ぴかぴか(新しい)] にんにくをオリーブ油で炒めるときに弱火できつね色になるまで炒めて風味を出すこと

[ぴかぴか(新しい)] ミンチ肉は放ったらかしにするくらいにして 焦げつくくらいまでしっかり焼き付けること

[ぴかぴか(新しい)] あらかじめ炒め玉ねぎを作っておくこと

炒め玉ねぎについては もともとその商品が瓶詰めで販売されていることを聞いて驚いたのですが・・・

家庭では 玉ねぎを薄切りにしたのを一旦冷凍してから みじん切りにして~フライパンで炒めると早くきつね色になって時間短縮になると教えてくださいました[わーい(嬉しい顔)]

IMG_2180.JPG

トマトは パッサータとその4倍量のホールトマトを使用しましたよ~そして上の写真くらいの濃度で完成~っ[exclamation×2]

酸味が気になるときは私は今まで砂糖で調節していたのですが。。。はちみつでもイイって[グッド(上向き矢印)]

お勉強になりました[わーい(嬉しい顔)]

お次はスペイン料理の タラのピルピル風グラタンです[かわいい]

焼いていると “ピルピル” って音がなるのでこういう料理名だそうですよ~[手(パー)]

上のほうの写真のように20分くらいじっくりとフライパンで焼きまして~クッキングシートに並べます[グッド(上向き矢印)]

IMG_2175.JPG

タラの下にはレンジで温めて柔らかくなったジャガイモの輪切りをひいています[るんるん]

上には胡椒とレモン汁をかけています[目]

IMG_2176.JPG

こちらはタラを引き上げたフライパンに牛乳と小麦粉を加えて火にかけて とろみが出るまで混ぜ混ぜしている途中にパチリ[カメラ]

IMG_2179.JPG

これをタラにかけてパン粉をパラッと散らして オーブンで10分程度焼くと出来上がり~っ[手(チョキ)]

IMG_2181.JPG

私が作るときは ミートソースがポッタリするまで煮詰めていましたが~このくらい分離するくらいでいいようですね[グッド(上向き矢印)]

粉チーズをかけると 一段と美味しくいただけました[わーい(嬉しい顔)]

IMG_2184.JPG

こちらはデザートです[黒ハート]

IMG_2185.JPG

バニラ味のジェラートに CIRIOのフレーバー・オイル・レモンをかけました[わーい(嬉しい顔)]

ちょうど1年ほど前の記事で~半年に1回くらいは “爽(アイス)” に CIRIOのエキストラバージンオリーブオイルをかけていま~す[exclamation]・・・と書いたことがありますが~

やっぱりレモンフレーバーのオリーブオイルを使うところがオシャレよね~なぁんて思いましたよ[黒ハート]

2時間で説明を聞いて~作って~試食して~後片付けをして~~~できるのかなぁ[exclamation&question] とちょっぴり心配していたのですが余裕で出来ました[グッド(上向き矢印)]

特にタラのピルピル風グラタンは白ワインにピッタリっぽくって お気に入りの料理になりました[わーい(嬉しい顔)] 

美味しいお料理をいただきながら同じグループの皆さまとの会話も弾みました[exclamation×2]

やっぱり試食の時間が一番幸せなひとときでしたねぇ~[るんるん]


nice!(99)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 99

コメント 16

だいこんおじさん

あと2,3品作らんと・・・まきちゃんはお腹いっぱいにならんのでは無いか?




by だいこんおじさん (2014-03-03 00:20) 

ゆうのすけ

なんだか面白そう!^^
私の住んでいる近所の ショッピングモールにも ガラス張りのクッキング・スタジオ(料理教室)があって 面白そうだなと思っていつも前を通る時 チラ見しちゃうのです。
余裕があったら スイーツの教室とか行ってみたいですね。☆

by ゆうのすけ (2014-03-03 00:31) 

しろうさぎ

どれもとってもおいしそうですね~♪
お料理教室、いろいろポイントを教えてもらえて
良いですね。
炒め玉ねぎ、作ってみたくなりました。

by しろうさぎ (2014-03-03 02:23) 

cocoa051

料理教室、いいですねぇ。
by cocoa051 (2014-03-03 04:45) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

お料理教室いいですね。。。
お料理教室は広いからゆったりしてますが、
家のキッチンだと狭いので大変かなと思っちゃいます。
我が家の例ですけどね。。(笑)


by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-03-03 07:11) 

koni

男ですが料理教室に一回行ってみたいです。
料理面白いですよね!
by koni (2014-03-03 08:21) 

こいちゃん

いやいや時間内にちゃんとできるところはまきちゃんも頑張ったから。
要領よくできたってことですよ~~
長男が小学校高学年ー中学生の時の調理実習・・・女の子も同じ班にいるけれど
長男の方が手早いのでいつも「こいちゃーん」って全部させられ・・・(笑)
ええ婿さんになると思います。可愛い性格の女の子欲しいです(親心)
by こいちゃん (2014-03-03 16:52) 

だいこんマダム

いつも、うちのオジサンが失礼なコメント残してごめんなさい[あせあせ(飛び散る汗)]
後で、ギュッと いわしておきます。
でも、まきちゃん、それ終わってからランチ行ったよね?
by だいこんマダム (2014-03-03 20:22) 

ゆうのすけ

5年目突入記事への暖かいコメントありがとうございます~ぅ。☆^^;
by ゆうのすけ (2014-03-03 20:23) 

kazumin

料理教室行ってみたいですね!
個人レッスンのケーキ教室しか通った事ないです。
タラもお洒落に変身!
ちょいマネして作ってみます(^_^)v
by kazumin (2014-03-03 20:57) 

kick_drive

ご主人に作ってあげてくださいね。きっと喜びますよ。
by kick_drive (2014-03-03 22:22) 

momiji

料理教室は人気なのですね。
料理も文化でしょうから、習える機会があるのは嬉しいことでしょう。
やはり試食の時間が一番幸せだったんですね(^^)
by momiji (2014-03-03 22:38) 

PENGUIN

お料理教室いいですね。
最近料理がマンネリ化しているので、幅を広げたいですね(笑)
by PENGUIN (2014-03-03 22:38) 

フヂ

おしゃれですねー(*´∇`*)
世の奥様方は、こんなすてきなご飯を
作ってるのかしら…すばらしいっ。
by フヂ (2014-03-03 22:51) 

assimane

お料理教室楽しそうですね。
僕も行ってみたいけど、オジサンがいると、ひくよね。
by assimane (2014-03-04 09:04) 

まき

☆ご訪問くださいました皆様 ♡ “関西食べ歩き” をクリックして応援してくださった皆様 ♡ コメントをくださった皆様 ♡ ありがとうございました!!
お料理教室には多くの皆様 ご興味がおありのようですね♪
男性の皆さんも!! お料理のできる男性って素敵だと思います(^^)/
お料理のポイントを教わると一気にプロっぽく上手になった気分になれます (照)
時々参加してレパートリーを増やしていくのっていいですよね(^_-)-☆
ただ午後2時スタートだと~試食が遅い時間になっちゃって夕食までお腹が減りませんでしたよ!さすがの食いしん坊の私でも (笑)
試食って もっと少しの1口ずつくらいかな~と思い込んでいたんです(#^.^#)
こんなにしっかり食べれるだなんて!!
何度か参加されたことのあるグループのかたはお昼抜きという気合の入れ方♪
午後からの部の時は私もそうしなきゃ!!


by まき (2014-04-07 10:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
<

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。