グーテ・デ・ロワ [スイーツ (洋)]
以前ご紹介した焼酎がまだありましたので 夕食後に うち呑みしました
前回は ≪居酒屋まき≫ でしたが 昨夜は ≪ビストロまき≫ の開店~っ
またまた お客さんは主人1人だけでございます(笑)
こちらはプリッツのサラダ味を半分に折ってから その4本ずつを生ハムで巻いたものです
イタリアンのお店で “グッシリーニの生ハム巻き” を注文した時に プリッツでできるかも
とヒラメイテ作ってみると これが正解でした
なかなかオススメですよ
リコピンが1.5倍の 高リコピントマトをお店で見つけたので~
モッツァレラチーズとベランダ菜園のバジルを盛り付けて~オリーブオイルと岩塩と黒こしょうで オシャレで美味しい一品ができました
茄子とトマトを炒めてから塩コショウだけで味をつけてお皿に乗せて~チーズをパラッとしてオーブンで焼きあげました
もしかして ワイン向きの3品かもしれませんけれども。。。。。(照)
トマト大好きな主人が どれもこれもニコニコしながら食べてくれたので ホッコリしましたよ
そして最後に 先週はるちゃんにいただいた 【ガトーラスク・クーテ・デ・ロワ】
思いっきり気のせいかもしれませんが。。。。。今年の初めのほうに食べたときには なんだか味があっさりとしたような気がして ちょっぴり残念に思った事があったのですが
昨夜はまたあのたっぷりのバターの風味が復活していて グラニュー糖の分量もいい感じだな~
と思いながら美味しくいただきました
主人も私も それほどお酒を飲むほうではないので~まだ焼酎残ってます。。。。。
お次は どんなおつまみを作りましょうかね~
どもれ美味しそうで、★★★です!
焼酎も良いですが・・・キンキンに冷えたシャンパンか白ワインでいただきたいですね。白ワインにカプレーゼ、最高です!
by koni (2013-08-23 19:12)
ほんとに自信をもってビストロを名乗れますよ。
見栄えもよくおいしそ~♪
だんな様もいい奥様でいいですね。
by がり (2013-08-23 20:12)
とてもお料理上手な奥様ですね!
これはワインがすすみますよ、お二人でゆっくり飲まれたらいいですね♪
幸せな旦那様(^・^)
by aya (2013-08-23 20:51)
モッツアレラのサラダがキレイで美味しそう~~
ふつうのグーテ・デ・ロワも美味しいけど、
秋から春までしか出てない、ホワイトチョコがけのも美味しいですよー
今度是非~
by nicolas (2013-08-23 21:54)
彩りから盛り付けまですべてが綺麗でステキですねぇ(≧∇≦)。
モッツァレラとトマトとバジルのはすがめも時々作ってくれます♡。
プリッツの生ハム巻きは考えましたねぇ〜(=´∀`)人(´∀`=)。
どれも美味しそうで愛情いっぱい羨ましいです☆。
by すーさん (2013-08-24 13:15)
焼酎よりもワインに合うツマミばかりですね。
グリッシーニの代わりにプリッツを使うとは、今度試してみます。
by まつじ (2013-08-25 03:32)
☆koniさん:今度は白ワインで・・・・・♪
by まき (2013-08-26 19:12)
☆がりさん:ありがとうございます!
調子に乗っちゃいそうです(笑)
by まき (2013-08-26 19:12)
☆ayaさん:ありがとうございます!
TV見て笑いながら ゆっくりと飲んでいました(^_-)-☆
by まき (2013-08-26 19:13)
☆nicolasさん:ありがとうございます!
ホワイトチョコのん~知っていますよ~(#^.^#)
私もあの商品が一番好きなんです♪
秋が待ち遠しいですよね(^o^)/
by まき (2013-08-26 19:14)
☆すーさん:ありがとうございます!
すがめさんもステキにお料理をお作りになりますものね~♡
プランターのバジルはもうそろそろ終わりそうです。。。
by まき (2013-08-26 19:15)
☆まつじさん:確かに・・・そうなんです(照)
まぁでも比較的クセがなくあっさりとした焼酎ですので それなりに合いましたよ(*^^)v
プリッツバージョンはお好みで本数を変えてぜひ作ってみてくださいね~♪
by まき (2013-08-26 19:17)