自然薯 [おうちごはん]
主人が植えていた自然薯を朝から掘りに行ってきました
5年ほど前に植えていたそうなので もっと長く大きくなっていると期待していたようですが・・・
長さは30センチは超えていたので 凄いよな~と思いましたよ
合計で6本掘れたようです
早速掘りたての自然薯でトロロ丼です
今日は2本使いました
残りの4本は 土に埋めないと乾燥してしまうそうで・・・主人が倉庫の横のプランターに埋めてしまったので
その写真はまたの機会にアップできればいいな~と思います
おろしがねですってから すり鉢でよ~くすります
何を隠そう~ここまではマメな主人がしてくれました
だから写真がないの(笑) すっかり任せっきりにしてたわ~アハハ
そこにオクノの卵を入れます
殻がしっかりしていて 黄身も濃い卵です
ここからが私の出番ね
おっと ここで貴重な写真を一枚
卵黄をつかめたんです
先月25日に 【加古川農家食堂】 でやってみたかったのですが この私でもお店でするのには躊躇しましたから(笑)
卵黄をつかむ私を見て 主人は
「おぉ~ そんなのパンフレットでしか見たことない そんなことホントにできるんや」
・・・と言っていましたが 私は左手に卵黄・右手にデジカメを持って 必死のパッチで写していた時だったので
その時は感動を分かち合うことはできませんでした(笑)
卵をすり鉢でよく混ぜた後は だし汁と調味料を加えて混ぜて混ぜてなめらかにして やっとこさトロロが出来ました
欲張りな私達夫婦は トロロ丼と卵かけごはんのどちらも食べちゃいましたよ~
自然薯のトロロは 風味・粘り・味の深み・コク共に凄くって とってもとっても美味しかったです
う~ん また満腹
太っちゃう~~~(笑)
コメント 0