アップルパイ [お菓子の作りかた]
主人の職場の友人からりんごをいただいたので アップルパイを作りました
パイ生地は冬の寒い時期しか作れなくって・・・
暑いとパターが溶けてきちゃって 上手にパイの層ができないんです
なのでお部屋も寒いままで~指先も冷たいままで厚着をして(笑) 作りましょう
りんごの美味しい季節に 一度は作っておきたいお菓子です
<りんご>
りんご 3個
三温糖 150グラム
水 35cc
<作り方>
りんごの皮を剥いて を4ッ割りにして しんをとり7ミリ厚さのいちょう切りにする
1%の塩水にしばらくつけてからザルに上げて水けをきる
フライパンに上記材料を全部入れて煮る
このくらいの火力でグツグツグツグツ・・・・・・・・
いい色になってきました もうひと息です
汁気がなくなるまで煮るのが一番いいのですが もし汁気が残っていそうなら
ザルで汁気をきってください
恐らく30分近くかかると思います・・・根気よく そして焦がさないように注意しましょう
<パイ> 直径22センチ型
強力粉 120グラム
薄力粉 80g
バター 200グラム
冷水 100cc
打ち粉(強力粉) 少々
<作り方>
粉類をふるう
私のふるい方はいつもコレ
ビニール袋に粉類を入れて空気も入れて 口をねじってしっかり閉じて5分程度シェイク
他のお菓子作りのときもこの方法で差し障りがないので この母に教わった裏技で楽チンに済ませています
上下に振ったり 回してみたりと・・・顔の前あたりでしたら結構な筋トレになりますよ(笑)
ふるい終えたらボウルに入れ 冷えているバターを乗せて 小麦粉をまぶしながらカードで1~2センチ角にカットする
さらに指先でほぐすように混ぜる
冷水を加えて ヘラで切るようにしながら混ぜる
これを冷蔵庫で30分ねかせる
テーブルを綺麗に拭くか ラップを一面敷くかして 打ち粉 (強力粉) をふり パイ生地をめんぼうで長方形に伸ばし
3つ折りにたたむ
向きを変えて伸ばして もう一度3つ折りにする
最後に伸ばして また3つ折りにしてこれを型に乗せる
型には薄くバターを塗って冷蔵庫で少し冷やしてから 強力粉をふっておく
パイを型に乗せて りんごも平らに敷き詰めます
パイ生地の余ったもので上の飾りを作っていきましょう
卵1個 (分量外) の卵白でパイ同士ののりの役目・テリ用に卵黄を使ってオーブンで焼きます
200度で20分前後・・・お好みの焼き加減まで焼いてくださいね
できあがりました~ いただきま~す
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