チーズケーキ [お菓子の作りかた]
今日はエヴァンゲリオンの映画初日だそうで 主人は友達と朝一で映画館に向かいました
満員だったそうですよ
私は午前中に宝殿の皮膚科に行きがてら 妹の家に遊びに行ってきました
蟹旅行の時に天橋立で拾ったどんぐりに姪っ子ちゃんが顔の絵を書きました
手土産にしようと 昨夜レアチーズケーキを作ったので ご紹介したいと思います
私が中学生の時から作り続けているレシピですよ~
ただ昨日は1日中バタバタしていて 時間がなかったのでタルト生地はいつもとは違う簡単なほうにしました
その前に私の料理&お菓子作りに欠かせないクイジナートのハンドブレンダーについて・・・
「やっぱりお料理は包丁が基本よ」 と結婚当初は思っていたんだけれども 主婦は忙しい
オムレツやハンバーグの時のみじん切りや ピーナッツをジップロックに入れてすりこぎでつぶす時とかは もうその作業だけでヘトヘトになっちゃったりして
妹が持っているバーミックスを私も買おうかな~と思っていたところ 主人のJALのマイルが貯まって そのポイントで 選べる商品の中にこのクイジーナートがあったんです
しばらくして届いたら これが優れもの 小ぶりだし手にもしっくりなじむしネ
以来 頼もしいことに かなりのスピードアップに貢献してくれています
お忙しい主婦の皆様~一家に一台いかがですかぁ~ (決してクイジーナートの回し者じゃございません)
ちなみに ウィスク機能(生クリームや卵白泡立て) チョッパー機能(野菜みじん切り、肉のミンチetc:右から2番目) ブレンダー機能(鍋やコップの中の材料を直接混ぜる=スープやジュース作りにGOOD:1番右側) がありますよ
では本題の 【レアチーズケーキ】 の作り方を
Oh NO ポッカレモンとコアントローを写すのん忘れてる
まぁでも ざっと材料はこんな感じ
無塩バターは余れば大きさをランダムにカットしてラップに包んでからジップロックに入れて冷凍できますよ
雪印のは初めて使ってみたんだけれど いつもは森永乳業のフィラデルフィアのクリームチーズを使っています
フィラデルフィアのほうが濃厚で酸味が少ないような気がします
<生地>
グラハムクラッカー 100グラム
食塩不使用バター 40グラム
グラハムクラッカーをクイジーナートのチョッパー機能を使って粉々にして 電子レンジ弱で少しだけ柔らかくした食塩不使用バターを加えて更に混ぜる
タルト型etcに上記を敷き詰めた上にサランラップをかぶせて 手のひらや計量カップの底の部分で押さえつけながら平らにする
生地はこれで完成~簡単でしょ
もしこれを作る時間もないときは 次のフィリングだけを作って 小さいお皿にそれだけを入れて冷やし固めたものだけでも十分だと思いますよ
<フィリング>
クリームチーズ 200グラム (春秋冬の季節は作る1時間ほど前から冷蔵庫から出しておく)
三温糖 90グラム
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 8グラム
水 50cc
コアントロー 50cc
ポッカレモン 15cc
バニラエッセンス 2滴
お皿に水を入れて そこに粉ゼラチンを振り入れて15分以上おいてふやかす
フィリングの為に用意した材料が全部入るくらいのボールを用意して クリームチーズをクイジーナートのブレンダー機能でなめらかになるまでつぶす感じにして 三温糖を加えて充分混ぜ合わせる (電動式ハンドミキサーでもできますよ)
コアントロー、ポッカレモン、生クリーム、バニラエッセンスを加えて更に混ぜる
水+ゼラチンの入ったお皿を電子レンジ弱で時々様子を見ながら 透明の液体になるまで温めて ボールの中に加えて手早く混ぜて すぐに生地の上にスプーンを使って移して表面を平らにするかわざと波のようにするとかして楽しみましょう
それを冷蔵庫に入れて冷やし固めたらそのままの形で固まります
ハイ出来上がり~
昨日は超手抜きの方法だったんだけど フルーツのオレンジをゼラチン液にくぐらせたものを飾ると とってもとっても美味しいの クリームチーズとの相性は100%だと思うわ
タルト生地も本気で作って ちゃんと飾りつけもしたオシャレなレアチーズケーキも またの機会にご紹介できたらいいな~と思います
お昼ごはんは妹宅でごちそうになって さっき帰宅しました
・・・と思ったらそろそろお出かけの時間になりました
今から主人と道端アンジェリカのファッショントークショーに行ってきます
そして買いたい服があるのでお店に行って~今夜はトールペイントの先生宅にご招待をしていただいているんです
行ってきますね~
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