鳥取に行ってきました [おでかけ(兵庫県外,H24~25)]
今日は妹家族とお出かけです
朝8時に出発してまず鳥取砂丘に行きました
裸足になって歩いて気持ちよかった~
馬の背から向こうの海辺まで姪っこと手を繋いで物凄い勢いで走って降りました
そして途中で見事にコケました(笑)
全身砂まみれで耳にも入るし グロスをたっぷり塗っていた唇にも砂がベットリ
浜辺では妹の子供たちは貝拾いに夢中
帰宅してからネックレスにしました
この後20世紀梨を大量に買い込みました
もう終わりかけだったようですが甘~い梨を安く買えてラッキー
果物屋さんのおばあちゃんありがとういつまでもお元気で
次に砂の美術館に行きました
砂と水だけでこんなにも素晴らしい砂像が作れるだなんて
奥行き感もでていて感動しましたよ
お腹がすいたのでかろいちでお昼ご飯にしました
海鮮丼定食&ちらし丼定食&げそ天ぷらです
次にかにっこ館で色々な魚とご対面
子供たちは海草押し葉作りや魚のエサやり体験などもしてご満悦
夜は妹宅でたこ焼きパーティー
他にとうふちくわの里で買った棒付のチーズ天ぷらなども食べて満腹~
楽しい1日でした
今回のたこ焼きの分量を書いておきますね
『大たこ焼き』が100個できるくらいの分量です
小麦粉 550グラム
水 1800cc
牛乳 25cc
卵 3個
長いも 40g
キャベツ 4分の1玉
シマヤだしの素 1袋
薄口しょうゆ 20cc
塩 5g
ゆでタコ 300g
紅しょうが 20g
天かす 50g
葉ねぎ 60g
調味料はお好みで調整してくださいね
後はソース、青海苔、かつおetcをトッピングしてどうぞ
はじめまして!
楽しそうですね(^^)
砂丘楽しそうですね!思わず走っちゃいますが、危険ですよねwww
僕もひっくり返ったことありますよ。口の中がジャリジャリしてました。
僕も二十世紀梨大好きです。シャリシャリ感がたまらないですよ~。
海鮮丼がおいしそう。
水槽で泳ぐアジもおいしそう。
たこ焼きもおいしそう。
まきさんはおいしいものをたくさん知ってそうですね。
これからもおいしいものをジャンジャン紹介してくださいね(^_^)v
by かさこ (2012-10-01 00:05)
自分で言うのも何ですが・・・私ってば美味しいものたくさん知っていますよ(笑)
それもこれも、私が行きたい所、食べたいものを言ったら、どこまでも行ってくれる主人のおかげです♪
梨はかさこさんも大好きなんですね~!
我が家には15個以上ありますよ☆しばらく毎日食べ続けれるから幸せだなぁ(*^_^*)
by まき (2012-10-04 22:21)