ミシュランガイド2つ星 ☆ Point (ポワン) [記念日のお食事・スイーツなど]
誕生日シリーズ第3弾です
【ザ・リッツ・カールトン大阪】での夢のようなひと時を過ごして 胸のキュンキュンが止まらないまま向かったのは 大阪市福島区にあります【Point (ポワン)】です
ポワンは 以前【アキュイール】という名前で営業されていたのですが 数年前の記念日に主人が予約しようとしてくれたら・・・・・
閉店ガラガラしちゃったみたいで
ホームページを見ても「Coming soon.....」みたいな
アキュイールのファンで何度かお食事をして忘れられない美味しさだったので~
新しい土地で営業されるのを心待ちにしていたんです
その頃も予約しずらかったのですが 福島にお店を構えられてからはますます困難に
ポワンのオープン当初から一体何度予約にチャレンジしたことでしょう~~~
1ヶ月前の午前10時からの予約受付なのですが~ある時は有給休暇までとって・・・
またある時は午前中の時間給?みたいなのでお休みをいただいてチャレンジしてくれるも惨敗っ
この度は2年半越しの希望が叶って やっと来店できることになったんです
「無事予約することができたよ~」って主人から教えてもらった1ヶ月前から 夢にまで見そうな勢いでした(笑)
18時過ぎにお店に到着しましたよ~
暗くなった夜道に白い壁が浮きたつようでした
さぁ~いよいよです
お店入ってすぐに目に入ったのが 広いオープンキッチンです
なのですぐに漂っているお料理の香りが
アキュイールの時とは違って ポワンではこのキッチンがお店の主役になっていました
大理石のテーブルトップやステンレスの調理器具がカッコ良かったです
スタッフのお出迎えを受けて~花束やプレゼントを預かってもらってから席につきました
お皿の上にメニューカードが乗っていたので 期待を膨らませながらオープン
ズラーッと並ぶ美味しそうなメニューに目が輝いちゃいました
苦手な食べ物の確認の後 ドリンクをオーダーして乾杯~っ
乾杯の時に「キザなこと言って~」とリクエストしたのですが フツーーーの台詞でした(笑)
乾杯の後 いいタイミングで運ばれてきたのがこちら
いきなり新生ポワンのお料理に感動
ウニのムースをカボチャのケークサレに乗せてパクリ
小さいので手でパクパクしちゃいます
それぞれの中をパチリ
オープン以降の定番お料理だと説明を受けたのがこちら
フォアグラとレーズンが見事にマッチしていました
美味しかったら目を見開いたりもしますが・・・ポワンでは 目を閉じてしみじみ味わう感じでした(照)
ここまで色んな味や食感を楽しんで 既にもぅ充分に満足なんですけどぉ~
こちらのロワイヤルが運ばれてくると同時に 柚子のいい香りが
たっぷり入っている鱈の白子が濃厚でネチョーッとしていました
ここでパンに添えるバターが運ばれてきました
桜チップで瞬間的に燻製されているそうです
店名がポワンなだけあって「ポワ~ン」と煙が舞います(笑)
煙たかったです~(笑)
こちらのバターと岩塩で熱々のパンをいただきました
写真撮り忘れましたが 2個目からは違う形のパンでしたよ~
アキュイールの時には もっと種類が多くて気に入ったパンのリクエストもできたのですが ポワンでは2種類だけになっていて ちょっぴり残念でした
お次はこちら
崩すのがもったいないくらいに美しく彩られています
キャビアがかくれんぼしていました(笑)
写真では解りづらいですが ジュレがとっても美味しかったです
主人が「餃子か」と思って凝視していたこちらのお料理(笑)
周りに黒いパウダーが散りばめられていますが アワビを乾燥させたものだそうですよ
餃子のソースには・・・イヤイヤパイ包みのソースには~~~赤ワインと林檎のソースがかかっていて
パイの中はアワビやセップ茸が入って こぉんなに豪華です
運ばれてきた時にはカップは空っぽで~コンソメを注ぎ入れてくださいます
コンソメは少量ですが なかなか味わい深くって 口の中にポワ~ンと美味しさが広がってしみつきました
パリパリっていう音を聞いていただきたかったくらいのこちらの一品
心地よい食感で~ソースも甘海老のワタが使ってあったり バジルの風味もしたりして美味しかったですよ~
さぁ~メイン料理の前に お口直しにピッタリのこちらをゴクッ
1~2日水出しされたカリンも入ったハーブティーです
そしていよいよメイン
お肉の火入れ具合がいいので 噛みしめるとジュワーッと旨みが広がりました
添えられている中にトリュフもお目見え~
妥協のない素材のチョイスと調理法が最高の美味しさを生み出して 感動を与えてくれます
美味しさに浸っていると~~~この後 小さな冷たい一品が
上は林檎のコンポートで下にはブルーチーズ
割合的には半々なのですが やはりブルーチーズの味が優勢でした
皮がパリパリなので ブルーチーズの味もくどくありませ~ん
1品目のデザートはサッパリしていました
蓋をオープンして も一度パチリ
こちら2品目で~す
チョコレートのカネロニが芸術的で くっきり濃厚な味わいでしたよ~
右側は 栗とラム酒の香る美味しいアイスクリームでした
デザートはまだあります
オープンキッチンをバックにパチリしましたが シャインマスカットに飴がけがしてあって~ピヨーンと上向きにのびているのんがご覧になれますか~
キャラメルのマカロンと~ピスタチオの1口サイズ~どれからいただこうか迷っちゃいました(照)
飲み物は~主人はコーヒーで私はハーブティーをお願いしました
ハーブティーは4種類(ペパーミント・カモミールetc) あって~私はフレッシュのベルベーニョティーを
「どのお料理も美味しかったよね~」と話していると・・・・・
右手側にポワ~ンとロウソクの灯りが見えて・・・・・ここでまさかの再度のサプライズ
ジャジャン
右側のプレートには フランス語で「お誕生日おめでとう」と書かれているそうで
左側には 先程行ったザ・リッツ・カールトン大阪の私の超お気に入りのチョコチップクッキーが
てっきりサプライズは終わったものだと思っていたのですが(照)
何日か前に主人がポワンまでこのクッキーを持って行って 密かにサプライズの計画を立ててくれていたそうなんです
「嬉し~い 大好き~ 最高っ 幸せ~」
おかげで とっても印象に残る誕生日でした
今日も "らブログ" にお越しくださいました皆さま
前記事にお祝いのお言葉をコメントしてくださった多くの皆さま
仕事が忙しいのに この日一緒に過ごしてくれた主人
産んで育ててくれた両親
本当にありがとうございます
おかげさまで 42歳の出だしは好調でした(照)
これからもキラキラした素敵な日々を過ごしていきたいで~す