Convivialite (コンヴィヴィアリテ) [記念日のお食事・スイーツなど]
昨日の “付き合い始めた記念日” のディナーの様子で~す
お店に入る何歩か前から スタッフのかたがお出迎えに来てくださいました
お店の様子をわりと遠くから望遠にして写真撮っててよかった~ って思ったわ(笑)
店内は テーブル席が4つだけのこじんまりとした空間でした
一番多くお客さんがいらしたとしても16人までのようです
着席すると名前が印刷されたウェルカムカードが机にセットされていて感激っ
ハートは 私が名前が印刷されている部分を加工したものですのであしからず。。。
お店はとてもシンプルな内装でした
ひとつテーブルクロスに驚きましたよ そのせいでテーブルの上に厚みがあってフンワリしてたの
私の大好きなヒマワリを発見してテンションア~ップ
主人がスタッフのかたに 「始めに乾杯をしたいので 何かスッキリとするカクテルをお願いします」 とリクエストすると・・・
こんな素敵な色のカクテルを作ってくださいました
グレープフルーツがベースで ウォッカとレモンやミントが加えてあるそうです
乾杯のあと 「あれから4年経ったんだね~」 な~んて思い出話をしながら ゴクッ おいし~
しばらくしてアミューズが運ばれてきました
なめらかなスクランブルエッグ トマトとフォアグラのムース
手前のパンにはハムとチーズがトッピングされていて 別々に食べもムースをディップしてもお好みでどうぞ~だって
卵の殻の下には 卵が立つようにピッタリの穴が開いていて こんなお皿がお家にもあればいいのにね~
なんて主人と言いながら・・・・・まぁ~年に1度くらいしか使わないでしょうけれどネ(笑)
もう1品のアミューズの ホタテのマリネ 燻製の香り です
プリップリのホタテには新生姜のジュレがかかっていて 小茄子のマリネが添えてあります
日本料理でいうと茄子の揚げ浸し・・・ですね フランス料理らしく コンソメに浸してあるそうですよ~
カクテルの清涼感とよく合うアミューズでした
そして前菜のこちら
豚の血のガトー仕立て
これは一番下の層がフォアグラで 真ん中が豚の血を固めたもので 一番上は南国のフルーツをミックスしてあるのんで ピスタチオやナッツが芸術品のように一番上に細かく散りばめてありました
わたし血のお料理って好き
こちらのお料理はシェフには申し訳なかったですが。。。
フォアグラはフォアグラだけ
血は血だけ ・・・・・というように食べたほうが美味しかったですよ~
パンは2種類
右奥に写っている有塩バターと無塩バターをお好みでつけていただきました
鮎のムース きゅうりのガスパチョ
ガスパチョといえばトマトで作ったものを思い浮かべますが きゅうりだなんて意外ですよね
このガスパチョが美味しかったです
散りばめてある中にモッツァレラブッファラを発見
ちょうど食べたい って思ってたところだったので嬉しかった~
赤い小さいのはマイクロトマトなんだって~ めっちゃマイクロでした(笑)
花が付いたきゅうりもあったので 少し引き上げてみました
コレ花ごと食べれるんですって~
もちろん食べてみましたよ~
こんなにちっちゃくても ちゃ~んときゅうりの味がしました
足赤エビをにぎりのように というお料理が運ばれて来ました
エビが私に近づいて来ている段階で私は小躍りしちゃった 座ったままネ(笑)
主人にも 「アノ瞬間が 一番目がキラキラしてたで~~~」 と言われましたが
何てったって私は自他共に認める大のエビ好きなんですもの~
そりゃ~全身で喜びを表現しちゃうわよねっ(笑)
聞くとエビは高知県のだそうです
先月末に行った時に高知県で川エビ食べたよね~高知っていろんなエビがいていいよね~なんて言いながら
すかさず写真を撮る私。。。
アレ カメラとかの影が入っちゃってるわ
もう一枚。。。
う~ん やっぱり少し影が写るな~
この角度ならいいかな
やっぱりダメね。。。仕方ないから横から撮ってみよ
真横からのほうが伝わりやすいかな
・・・・・・・・・・とまぁ~エビだけに夢中になって写真を撮りまくる私
ちょうどパンがなくなった私達に追加で持ってきてくださった男性のスタッフさんに~
「たくさん撮られて エビさんが恥ずかしがって まっ赤っ赤になっちゃってますよ~」 って突っ込まれてしまいました(笑)
ナイスな言葉っ
「お上手~っ オモシロ~~~イ」 と思わず拍手喝采する私(笑)
さて真面目な話に戻しますが~“にぎり(寿司)のように” とネーミングされているように
このエビのメークインにはほのかに酢が加えられているようでした
エビの上のグリーンは葉わさびなので まさにお寿司のフランス版って感じですね~
シェフの遊び心を感じる一品でした
特にエビの頭の部分が濃厚なお味でカリカリに焼けていて 最高に美味しかったです
あと5匹ぶんくらいの頭をおかわりしたかったな~~~
この時点でかなりお腹も心も満足した私ですが お料理はまだまだ続きますよ~
小笠原産の尾長鯛のポワレ バターのソース オレンジの香りのアクセント
奥に置いてあるのがその尾長鯛です
この鯛はどのくらい尾が長いんでしょうね
鯛の皮の焼き方がこれまた最高
オレンジのソースも爽やかで したよ~
右側のグリルしてあるのんは 島らっきょうだそうです
お肉料理は好きなメニューを選べました。。。。仕入れによって選べる種類は少ないときもあるそうなのですが~
今日は多めの6種類 う~ん迷ったよ
結局私達は リ・ド・ヴォのローストに決めました
こちらは フランス産子牛の胸腺なんですよ
子牛がミルクを飲む時期にだけある 内臓の一部だそうです
草を食べるようになると この部分はなくなってしまうそうなので 貴重で珍しい部位ですよね
子牛ちゃんゴメンナチャイ・・・でも物凄くプワッとしていてミルキーで しかも濃厚でオイチカッタです
このように 「弾力を残して調理されるのはどのような方法でされているでしょうか」 と尋ねると~
こちらの安尾シェフは 冷凍で仕入れた食材をボイルした後のプレスの仕方が他のシェフと比べたら短時間で済まされるそうなんです
一般的なセオリーにとらわれない独自の調理法がこの絶妙な食感を生み出してくれるんだな~って感心しましたよ
美しく形成されたキャベツの中にも またフォアグラが隠れていました
メインディッシュの後はチーズがワゴンで運ばれてきましたよ~
好みのチーズを選んで 好きなだけいただけるシステムです
私はブルーチーズ以外のんを全部いただきました
更に主人は私がチョイスした中で上側2種類の ウォッシュチーズも省いてオーダーしていました
主人のチョイスが一番日本人にとっては無難な選択でしょうね
そして お口直しの ハイビスカスのソルべ ヌガーグラッセです
食後のデザートに私はババをチョイス
驚いたことに今回もメッセージ付です
主人は恥ずかしいかと思いますが~またまたブログでその言葉を暴露しちゃいま~す(笑)
このババには何をかけても合うそうで・・・
アルコールでもジュースでもシロップでも 何かお好きなのありますか と聞かれたので~
フランスに行った時に飲んだカルヴァドスが美味しかったことを思い出して それをお願いしました
りんごのお酒なんですが~日本で探してもなかったのでもう飲めないかと思っていたの
買って帰っていればよかった~ と とても後悔したお酒だったので このお店で出会えて
とってもとっても嬉しかったです
そんな思い出のカルヴァドスをかけて。。。。。
私にとっては幸せなオリジナルデザートになりました
食べ終わってお皿のメッセージをジーーーーーーッと見たままの私に 先ほどの男性スタッフが
「(お皿を)おさげしてもよろしいでしょうか」
と遠慮気味におっしゃったので~
「あらスミマセン・・・なんだか字にみとれちゃってて」 と言うと~
「私もエビさんみたいに 顔がまっ赤っ赤になってしまいます」 って(笑)
とってもユニークなスタッフの言葉にまた主人と大笑い
主人のデザートは トゥール・ド・ショコラ
チョコレートを ≪冷たいVS熱い・とろけるVS固いetc≫ 色んな形で楽しめるデザートのようでした
そしてまたワゴンで 今度は小菓子が運ばれてきて~チョイスタイムです
私は気になるお菓子を 割と多めに選びましたよ~
別腹ベツバラ
選びすぎて全部がお皿に乗るか心配だったので 「大丈夫ですかね」 と小声で聞くと~
「全部お選びいただいても乗るようになっておりますので大丈夫ですよ」 と・・・
「それなら全部3個ずつお願いしたらよかったな~」 な~んて私が言うと~
「それは私の技量が試されますよね どうにかして積まなくてはねっ」 とか笑いながら
一番美味しかったのは奥に写っているオペラでした
勇気あるアナタは このオペラを20個 ってオーダーしてみてくださ~い(笑)
飲み物はハーブティーをお願いすると 「こちらの中から選んでください」 ですって~
他にもフレッシュハーブのミントとオレンジヴァームがあるそうでしたが~
美白命の私が選んだのは もちろん美白効果があると書いてあったエルダーフラワーです
今朝起きて鏡を見たら 顔が真っ白になっていました~~~なんちゃって(笑)
おかわりが鉄瓶だったのも なんだか趣がありますよね
そんなこんなで またこの日の滞在時間も4時間でした
コース料理ってやはりこのくらいはかかっちゃいます
あと何年後かには 会話もなくなっちゃうんじゃないかとちょっぴり気がかりですが。。。
私がお喋りなほうなので大丈夫かなっ
こちらのお店ではシェフのこだわりが随所に感じることができました
特にお料理は どこかにクセがある。。。よく言えば驚きのアクセントが加えられているって感じかな
そのアクセントが自分に合えば 通い続けたくなるお店になることでしょう
スタッフのかたたちも フレンドリーに接してくださって 笑いの絶えない楽しい記念日を過ごすことができました
最後に主人に一言
「こちらこそいつもありがとうねっ 私も好き~~~っ」
・・・・・とまぁ 大々的に宣言致しまして “らブログ” を終わらせていただきます
みなさま 本日もこんな私にお付き合いくださいましてありがとうございます(笑)
素敵~!
プレートのラブラブメッセージがっ^^
うらやましい~~!
いつまでもお幸せにっ
素敵な記念日でしたねっ!
by はるゆうなお (2013-06-10 13:13)
素晴らしいですね~。
お料理もお二人も・・・
なんておしゃれなお皿の上でしょう!!
どれも食べたことないようなお料理でした。
それにしても次から次にと出てくるのですね。
美味しそうでうらやましくて、ご馳走様でした。
by yoko-minato (2013-06-10 14:03)
楽しくて美味しくてラブラブなお時間を過ごしましたね
ごちそうさまでございます。
いつまでも仲良くね。
by こいちゃん (2013-06-10 15:14)
オシャレなお料理とご主人の愛情で素敵なディナーになりましたねぇ~!
いつまでも喧嘩しながら仲良くしてね!
by メルシオ (2013-06-10 16:03)
幸せいっぱいの素敵な日になりましたね♪
素敵なお料理に素敵なメッセージ・・・
素晴らしいですっっ
by oko (2013-06-10 16:40)
nice,ご訪問ありがとうございます
すてきお食事ですね~
by terrybear (2013-06-10 17:41)
“付き合い始めた記念日” のディナーなんてとても素敵ですね。
私はホタテが大好物なので、 ホタテのマリネ 燻製の香りは是非いただいてみたいです。
お洒落で美味しいお料理をしっかり召し上がって素晴らしい一日になりましたね。
末永くお幸せに。
by hirochiki (2013-06-10 18:59)
素敵ですね!
幸せなお二人に乾杯!!
by 青い鳥 (2013-06-10 20:06)
ご訪問ありがとうございます。
記念すべく素敵な日になりましたね(^^*
by 美美 (2013-06-10 20:39)
たくさんのお料理と最後のメッセージ嬉しくなりますね
by みぃにゃん (2013-06-10 22:03)
こじんまりしたお店のようですね
御料理も美味しそうです
ただあの量のスイーツだと私だとお腹が出てしまう(笑)
by taka (2013-06-10 22:16)
とても素敵なレストランですの食事いいですね^^
料理も美味しそう ♪
メッセージも嬉しいですね!!
by モカ (2013-06-10 23:23)
記念日おめでとうございます!
ステキなディナーになりましたね!
どれも美味しそうです^^
色んな意味を込めて、ご馳走様です♪
by ごん (2013-06-11 00:09)
こんばんは!
ご訪問&nice!をありがとうございます。
素晴らしいディナーですね。
お皿のメッセージ すてきです。
自分だったら お皿もらってきちゃいそう・・・。
by ちゅんちゅんちゅん (2013-06-11 01:05)
4席だけのお店。記念日に1席だけだったら貸し切りの素敵な時間を
過ごせますね。
料理も美味しそうですが、何よりもスタッフの方の心遣いが良いですね。
by RuddyCat-Lalah (2013-06-11 17:55)
☆はるゆうなおさん:ありがとうございます!
おかげさまで素敵な記念日でした♪
by まき (2013-06-14 21:26)
☆yoko-minatoさん:ありがとうございます!なんだかyoko-minatoさんからいただいたコメントを読んで顔が赤らんでしまいましたよ(*^_^*)
by まき (2013-06-14 21:27)
☆こいちゃんさん:は~い!ありがとうございます!
こいちゃんのご夫婦のようにいつまでも仲良くいたいな♪
by まき (2013-06-14 21:28)
☆メルシオさん:「喧嘩しながら仲良く」ですね!承知致しましたっ(^o^)/
by まき (2013-06-14 21:29)
☆okoさん:ありがとうございますっ!(^^)!
by まき (2013-06-14 21:30)
☆terrybearさん:こちらこそご訪問&コメントをありがとうございます!
by まき (2013-06-14 21:31)
☆hirochikiさん:ありがとうございます♪
付き合い初めの記念日をお祝いする人達って少ないんでしょうかね~この日のスタッフさんにもしきりに「いいですね~♪」って冷やかされちゃいましたよ。。。
ホタテは口に入れる前から燻製の香りがして~噛むとプリップリで ツルンと喉を通って~とっても美味しかったですよ~(*^^)v
by まき (2013-06-14 21:42)
☆青い鳥さん:ありがとうございます!
「2人に乾杯」・・・ってとっても嬉しいですっ♪ キャッ(#^.^#)
by まき (2013-06-14 21:43)
☆美美さん:ありがとうございます!
こちらこそご訪問&コメントをいただきまして嬉しいです♪
by まき (2013-06-14 21:44)
☆みぃにゃん:ほんと嬉しかったですよ♪
by まき (2013-06-14 21:44)
☆takaさん:5皿目くらいから~すでに主人も私もお腹が出ちゃっていました(笑)
スイーツ食べた後はボーン!! とお腹出てましたよ~(^・^)
by まき (2013-06-14 21:47)
☆モカさん:メッセージって嬉しいものです♪ 普段は聞けない言葉ですからね(^。^)
by まき (2013-06-14 21:48)
☆ごんさん:ありがとうございますぅ♪ いろんな意味でお腹いっぱいになってもらえましたでしょうか~(笑)
by まき (2013-06-14 21:49)
☆ちゅんちゅんちゅんさん:ちゅんちゅんちゅんさんってお茶目さんっ(^o^)
お皿をいただけるか私も聞いてみたらよかったな~なんて思います♪
by まき (2013-06-14 21:51)
☆RuddyCat-Lalahさん:そうですね~大げさかもしれませんが・・・スタッフさんでお店の良し悪しって左右されることって無きにしも非ずですものね(^_-)-☆
心遣いがとっても嬉しくって主人との会話も盛り上がりましたよ~(^^♪
by まき (2013-06-14 21:53)
きゃー!こちらもラブラブな記事やね〜(^^)いつまでもお幸せに(^^)
それにしてもご馳走やね〜!まきちゃん、美味しい物ばかり食べてるね〜!
by まほ (2013-06-18 21:43)
☆まほちゃん:恥ずかしげもなく こんな記事でゴメンチャイ(^^ゞ
主人も私も食べることが好きだからね~♪ 太っちゃう~(笑)
by まき (2013-06-20 08:34)